
A l’occasion de la Semaine nationale du Compostage du proximité (voir ici), le SMITOMGA (Syndicat Mixte de Traitement des Ordures Ménagères Résiduelles du Guillestrois-Queyras et Argentièrois) annonce son 100ème site de compostage collectif...



Les habitants du voisinage sont invités à jeter dans les sites de compostage leurs épluchures ou restes de repas, qu’ils mélangeront avec le broyat disponible sur place dans un bac dédié (ou tout autre déchet sec : tonte en petite quantité, feuilles séchées, etc.). En effet, un site est composé de 3 bacs : le bac d’apport, la réserve de déchets secs (pour équilibrer le compost) et le bac de maturation.
Pour rappel, les déchets acceptés sont les épluchures de fruits et légumes, les restes de repas (pâtes, riz, céréales...), les mouchoirs et papiers essuie-tout, le thé et le marc de café... Les coquilles d’œufs ne se dégraderont pas mais sont les bienvenues car appréciées au jardin : elles pourront être écrasées en fin de processus de maturation.Pour des raisons de salubrité sur l’espace public, sont déconseillés les restes de viande, poisson, fromage, la litière et les sacs en plastique biodégradables.
A l’issue du processus de compostage qui prend quelques mois, les habitants sont invités à récupérer sur place du compost mûr pour leurs paillages au jardin, massifs de fleurs, ainsi que les services techniques municipaux pour des plantations d’arbres ou de fleurs par exemple.

