Compost : Besançon fait « écoles »

Le 04/04/2012 à 11:09  

Compost : Besançon fait « écoles »

Bacs à compostage La capitale du Doubs tape dur… en matière de réduction des déchets ; la collectivité a en effet décidé de lancer une nouvelle expérimentation dans six écoles afin de valoriser les déchets organiques des restaurants scolaires. La production de déchets fermentescibles par les restaurants scolaires est importante. En effet, ce sont 3,3 tonnes de déchets fermentescibles, dont 2 tonnes compostables qui sont produites chaque semaine dans les 61 restaurants scolaires de la Ville. L’expérimentation, menée en partenariat avec le syndicat en charge du traitement des déchets, durera un an, et permettra de tester différents modes de compostage et de déterminer quelles sont les techniques les plus adaptées à chaque configuration et taille des restaurants scolaires (bac mécanique, mécanique à manivelle ou composteur de quartier).
 Le compost sera valorisé au plus près du composteur, dans l'école, la rue ou le quartier. L’association Trivial Compost assurera la mise en place des composteurs le suivi de l’opération et la sensibilisation-formation du personnel et de l'équipe pédagogique.

Le contexte national du fait du Grenelle de l’environnement, prévoit une réduction de 5Kg/hab./an en 5 ans des quantités de déchets, une réduction de 15 % des tonnages enfouis ou incinérés en 2012, tandis que la valorisation organique devra passer de 36% en 2009 à 45% en 2015.
Localement, que se passe t-il ? On souhaite limiter la taille de l’usine d’incinération et ne pas remplacer le four vieillissant, c'est-à-dire passer de 49 000 tonnes (2009) à 35 000 tonnes en 2015 (- 30%) et renforcer la prévention, améliorer le tri, développer le compostage de proximité. Les pouvoirs publics demandent aux citoyens de faire des efforts pour trier leur déchets, à cet égard, la Ville doit être exemplaire et souhaite participer activement à l’effort collectif de diminution et de tri des déchets.

Récuperation des déchets à la cantine Il est considéré que 30 à 40 % de la production alimentaire sont gaspillés dans le monde, en Europe 89 millions de tonnes sont gaspillées par an, soit 179 kg par personne. La restauration collective est responsable d’important gaspillage. En France, 167 g/repas sont jetés en moyenne dans les restaurants collectifs et 110 à 130 g/repas spécifiquement dans le primaire.
Suite à une étude dans les restaurants scolaires de la ville, et après des pesées de déchets, il a été évalué que nous produisions 170 g de déchets alimentaires par repas. Soit 3,3 tonnes/semaine de déchets organiques, et 117 tonnes/an.
Bon an mal an, les déchets organiques représentent 1/3 de nos déchets ; en les traitant de manières différentes on diminue considérablement le poids de nos poubelles (ce n’est pas négligeable avec la mise en place de la redevance incitative).
Ils contiennent beaucoup d’eau ; en toute logique l'incinération n'est pas un must pour ce type de déchets...

Le compostage de ces déchets est une façon efficace de diminuer leur quantité dans les poubelles de la ville ; valorisés en compost ils constituent d’excellents engrais utilisés pour les jardins ou les espaces verts. En les utilisant comme engrais naturels on boucle le cycle de la matière en la restituant au sol.
Selon le type de compostage choisi on ne peut pas composter tous les déchets organiques. Ainsi, le compostage en bac traditionnel, ne permet pas de composter les déchets carnés qui risqueraient d’attirer des animaux.
C’est pourquoi la Ville a choisi d’expérimenter plusieurs types de compostage adaptés à des situations différentes.
A terme, selon les techniques de valorisation de la matière organiques choisies, ce sont 70 tonnes à 117 tonnes par an de déchets organiques produits par les restaurants scolaires qui pourraient être valorisés.

Déchets mis dans lme composteur L’expérimentation porte sur 6 restaurants scolaires de la ville afin de tester les différents dispositifs de compostage.
 Compostage en bac pour l' Ecole des Sapins, Maternelle Kennedy :  il s'agit d'un compostage classique, tel que celui pratiqué par les particuliers dans leur jardin. Il a été choisi pour les restaurants scolaires de petite taille, et nécessite une conduite appliquée du compostage (tri des déchets, pas de déchets carnés, ajout de structurant, mélange du compost) pour un résultat optimal. Apres quelques mois de maturation le compost sera utilisé par les jardins pédagogiques et ou partagés voisins des deux écoles.
Compostage de quartier à la  Maternelle Fourrier, Maternelle Saint-Exupéry : en lien avec le SYBERT qui développe le compostage de quartier sur la ville, deux restaurants scolaires de Planoise, iront, à l’instar des habitants de l’ilot Ouest, déposer leurs déchets organiques dans un pavillon de compostage qui sera installé pour l’occasion au début de l’été. En participant à cette démarche, les restaurants scolaires et les écoles de ce quartier, constitueront un facteur de réussite pour cette méthode de compostage de quartier gérée par le SYBERT et animer par l’association Trivial Compost.
Compostage Mécanique Rotatif Manuel à l'École Rivotte, Cuisine et à l'Ecole et Maternelle Vieilles Perrières : ce système très peu répandu en France, permet de composter rapidement de plus grosses quantités de déchets organiques que le composteur en bac, et d’y mélanger une plus grande variété de nos déchets d’assiette. En 6 à 8 semaines on obtient un compost frais, que l’on pourra faire murir un mois avant de l’utiliser dans un jardin.
Utilisé à Besançon dans deux restaurants scolaires de grande taille (produisant environ 80 kg de déchets par semaine), il produira un compost valorisé par l’association des jardins familiaux de Besançon.

La collectivité nous fait savoir par ailleurs qu'un "accompagnement de cette expérimentation est réalisé par l’association Trivial Compost, qui formera les agents de service des restaurants scolaires ainsi que les surveillants et accompagnera les enfants dans leur geste de tri. L’association, assurera également la mise en routes du compostage ainsi que son suivi.
Un partenariat avec le SYBERT permet également, d’assurer des actions pédagogiques dans les classes des écoles concernées avec l’association T.R.I. Une approche globale auprès des enfants sera abordée, du gaspillage alimentaire au cycle de la matière en passant bien sûr par le geste de tri et le fonctionnement d’un composteur. Les enfants, le personnel, et les enseignants seront impliqués dans cette démarche, pendant toute l’année que durera cette expérimentation
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