Biodéchets : une valorisation complètement givrée !
La marque Ben & Jerry's, spécialiste des crèmes glacées et filiale du géant américain de la distribution Unilever, innove : sa fabrique de glaces d’Hellendoorn (Pays-Bas) va prochainement tirer 40% de son énergie d’un système de traitement des déchets organiques. "40% de l’énergie d’une telle usine, ce n’est pas rien : toutes nos glaces vendues en Europe sortent d’Hellendoorn", précise la société...
"Les déchets traités proviennent exclusivement de la fabrication de nos glaces : du lait, de la crème, des sirops, des morceaux de fruits...", explique Ben & Jerry's sur son blog. Tous ces éléments riches en graisse et en huile sont mélangés à de l’eau et acheminés jusqu’à un grand réservoir situé en annexe de la fabrique. Des micro-organismes "dévorent" ensuite les déchets ; chaque cycle dure entre 2 et 8 jours. Du biogaz et de l’eau purifiée sont alors extraits ; ce biogaz sera ensuite utilisé comme énergie pour créer de nouvelles glaces. Et hop, la boucle est bouclée !
Pour mettre en place ce processus de méthanisation des déchets, la société a fait appel au spécialiste hollandais Paques, dont la solution BIOPAQ®AFR a été testée et approuvée. Son bio-digesteur devrait ainsi carburer à 100% dans la fabrique de glaces d’Hellendoorn d’ici cet été. Note pour les spécialistes : cette conversion des déchets en biogaz est aussi appelée digestion anaérobie.
"Si nos glaces sont déjà climatiquement neutres (voir ici), nous cherchons en permanence à consommer moins d’énergie. Cette nouvelle conversion des déchets en biogaz va permettre à notre usine de réduire sa facture énergétique, ainsi que de minimiser son empreinte climatique", conclut Ben & Jerry's.