Biodéchets : la cuisine centrale intercommunale du Syrec a tout prévu

Ouverte en 2012, et parce qu'elle a été conçue en pensant gestion et valorisation des biodéchets, la cuisine centrale du Syrec (Gennevilliers, Saint-Ouen,Villepinte), parvient sans encombre, à valoriser 60 m3 de biodéchets par an ; elle dessert notamment 35 écoles maternelles, 29 écoles élémentaires et 42 centres de loisirs...
50 à 60 m3 de biodéchets sont produits chaque année ; si rien n'avait été prévu, puis spécifiquement conçu, c'eut été un casse tête : évacuer ces quantités vers un local à déchets, opuis hors du bâtiment, via le prestataire choisi pour ce faire n'eut pas été simple.Lors de la construction du bâtiment, on a installé un système d'évacuation par aspiration de ces déchets (fourni par Meiko France) dans tous les ateliers de cet établissement. Des trémies ont également été mises en place dans tous les ateliers de production, tandis qu'un réseau de tuyauteries parcourt l'ensemble du bâtiment, jusqu'au local dédiés aux déchets, explique en substance Bruno Le Saec, directeur général du Syrec.


Qui dit changement de pratique, dit changement de prestataire : l'évacuation des biodéchets est désormais assuré par pompage branché directement sur la cuve et les risques de bacs renversés lors du transport n'existent plus. A cela s'ajoute que les nuisances olfactives ont évidement disparu... un « petit » plus qui n'a pas de prix.
