La Mairie de Paris annonce la signature d'une convention d’occupation du toit du marché couvert Saint-Martin avec la société "Sous les fraises", pour lui permettre d’installer un laboratoire d’analyse de gestion des biodéchets du marché. Il permettra de composter sur place les invendus alimentaires…
Lors du renouvellement des gestionnaires des marchés alimentaires parisiens, la Ville de Paris a demandé aux délégataires de s’engager dans le tri des biodéchets. Dans ce cadre, la société "Sous les fraises" (spécialisée dans la mise en œuvre de dispositif d’agriculture urbaine) a présenté un projet d’optimisation des déchets organiques collectés parmi les invendus alimentaires de la Halle Saint-Martin. Objectif : composter directement ces invendus sur le toit du marché couvert.
Cette expérimentation de compost fera l’objet d’une analyse en laboratoire in situ, ainsi que d’une certification par des organismes agréés avant le lancement de la commercialisation. "Cette expérimentation visant à la production d’un compost de qualité participera à l’essor d’une agriculture urbaine durable dans la capitale", indique Pénélope Komitès, adjointe à la Maire de Paris, en charge des Espaces verts, de la Nature et de la Protection de la biodiversité.
"Ce projet expérimental s’inscrit pleinement dans la politique de la Ville de Paris en matière d’exemplarité écologique des marchés découverts et couverts parisiens. Cette ambition, initiée par la mise en œuvre du tri et de la collecte des biodéchets sur les marchés couverts, fait écho au plan 'propreté' annoncé par la Maire de Paris [voir notre article]", ajoute Olivia Polski, adjointe à la Maire de Paris, en charge du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales et indépendantes.