Avec l'Ademe, l'agriculture carbure et perdure !
Vous ne pouvez l'ignorer : le monde agricole tient salon à Paris depuis samedi dernier (et ce jusqu'à aujourd'hui). C'est l'occasion de rappeler que l'agriculture est un acteur important de la qualité environnementale du territoire rural : elle occupe en effet 55% du territoire national, auxquels se rajoutent 27% de forêts. Elle se retrouve ainsi au coeur de nombreux enjeux environnementaux concernant les questions d'énergie, de lutte contre le changement climatique, de gestion des déchets organiques, de préservation de la qualité des sols...
Depuis de nombreuses années, l'Ademe accompagne les exploitants et les organismes agricoles pour améliorer la performance énergétique et la performance environnementale des exploitations autour de 5 thèmes majeurs :
la réduction de la consommation énergétique ;
le développement des énergies renouvelables ;
le développement des filières de valorisation non alimentaire de la biomasse (bois, paille, cultures énergétiques, bioproduits...) ;
la gestion biologique des déchets organiques et des effluents d’élevages ;
et le management environnemental.
Les actions de l’Agence dans le secteur agricole tiennent compte de ses spécificités : dispersion géographique des exploitations, intégration de l'activité agricole dans le développement des territoires et celui des filières de production, interaction de la production agricole avec d'autres secteurs comme l'industrie agroalimentaire ou la distribution. L'Ademe apporte tout particulièrement son expertise pour des analyses environnementales globales, multicritères (consommation d'énergie, impact sur l'air, l'eau, les sols) ainsi que sa connaissance des stratégies environnementales des autres secteurs ; ces actions répondent aux orientations du Grenelle de l'Environnement.
Pour développer ses actions au sein du monde agricole, l'Agence a noué de nombreux partenariats avec les organismes tels les Chambres d'agriculture, le réseau des Coopératives d'utilisation de matériel agricole (CUMA), les instituts techniques, les organismes de recherches, les coopératives agricoles. L’Ademe contractualise ainsi plus de 100 conventions par an avec le secteur agricole. Ces relais de terrain permettent de :
développer des programmes d'actions en région ;
organiser la formation de conseillers au sein des structures agricoles ;
animer des journées d'échanges ;
réaliser des études et des programmes de recherche (efficacité des serres et bâtiments d'élevage, mise au point d'outils de diagnostic...) ;
soutenir des opérations pilotes ou exemplaires (réglage des tracteurs, méthanisation, séchage solaire, management environnemental des exploitations...).
Le secteur de l'agriculture consomme 2% de l'énergie nationale. Cette consommation d’énergie est plus que doublée lorsqu’on comptabilise l’énergie utilisée pour la fabrication des intrants, en particulier les engrais. Ainsi, ce secteur est très sensible aux fluctuations du coût de l’énergie. Le potentiel d'économie d'énergie du secteur est évalué à 10% de l'énergie directe (hors intrants) consommée, sans remettre en cause la capacité de production agricole.