Algues vertes : une nouvelle filière de valo se prépare
En ce moment, pas un jour ne passe sans que les algues vertes et les déchets qu'elles engendrent ne squattent l'actualité (voir notre article)... Dernière nouvelle en date : Olmix et 4 PME bretonnes viennent de donner naissance à un Groupement baptisé Ulvans, dont l'objectif est de créer une nouvelle filière de valorisation de ces algues en Bretagne, depuis la récolte jusqu’à leur transformation en produits innovants pour les secteurs de la nutrition et de la santé animale et végétale et leur commercialisation dans le monde entier. Une initiative ambitieuse...
Le projet régional Ulvans réunit 5 partenaires industriels bretons sous l'impulsion d'Olmix (spécialiste des solutions naturelles pour la nutrition et la santé animale et végétale), PRP (fertilisants naturels), Melspring (éliciteurs naturels), Amadeite (santé animale), Agrival (valorisation des coproduits végétaux par stabilisation et extraction de molécules d’intérêt) et 2 centres de recherche avec l’Université de Bretagne Sud et le CNRS de Mulhouse.
Cette initiative, déjà lauréate du Prix de la meilleure PME en Chine 2011, va également permettre d'apporter une solution à la problématique des algues sur le littoral breton en les collectant avant de les transformer en produits naturels pour l’agriculture, destinés à une commercialisation en France et à l’international. Inscrit dans un programme Innovation Stratégique Industrielle d’OSEO, Ulvans devrait ouvrir aux 5 PME de nouveaux marchés à l’exportation, y compris vers des destinations complexes comme la Chine. Par ailleurs, il va également permettre de dynamiser l’économie locale bretonne en y favorisant la création d’une centaine d’emplois et la réindustrialisation d'un site industriel inutilisé à Saint-Pol-de-Léon (29). D’ici 2020, ce projet devrait d'ailleurs générer un chiffre d’affaires d’environ 150 millions d’euros.
Concrètement, Ulvans va permettre la mise au point de chacune des phases de traitement de 15 000 tonnes d’algues vertes afin de valider la faisabilité du procédé ainsi que le développement des produits finaux innovants. L'objectif final est de traiter plus de 60 000 tonnes d'algues à l'année. Au cours de ce projet industriel, plusieurs étapes faisant appel à des technologies innovantes seront mises en oeuvre, comme par exemple le stockage des algues en quantité industrielle,, le raffinage des algues par différentes méthodes (mécaniques, chimiques ou biologiques), ou encore la valorisation de la totalité de la matière algale traitée.
La mise au point de nouveaux produits pour les secteurs de la santé, de la nutrition animale et végétale vise plusieurs objectifs principaux, à savoir :
le développement de nouveaux produits pour le secteur de la santé animale en substituant les molécules chimiques par des molécules bio-sourcées bénéfiques notamment pour le développement des défenses immunitaires ;
le remplacement de protéines animales utilisées dans l’alimentation animale et l’élevage aquacole ;
la substitution de certains herbicides, insecticides et fongicides par des produits naturels issus de matières algales, solutions phytopharmaceutiques durables ;
la commercialisation de ces produits naturels et innovants en France, mais surtout à l'exportation sur des marchés à fort potentiel comme en Asie du Sud Est et en Chine.
En rapport avec le sujet, nous vous renvoyons à la lecture de notre article : Algues : une ressource à exploiter et un déchet à valoriser.