Abidjan : quand le déchet plastique fait recette

« L'île flottante », un dessert traditionnel certes, mais pas seulement. Convaincu que la recette du succès consiste à suivre sa propre voie, Eric Becker, Lorrain de Thionville a mis sur pied un hôtel-restaurant original, installé sur la lagune, qui repose sur 700 000 bouteilles de plastique et d'autres déchets récupérés dans la capitale économique ivoirienne.


Il décide de récupérer tout ce qui flotte : « bouteilles de plastique, chutes de polystyrène, claquettes, et autres déchets en matière plastique ». Les habitants des environs ne tardent pas à surnommer Eric Becker : il devient "Eric Bidon" ; « on achetait des bouteilles aux gens, on en récupérait dans la lagune. Avec l'expérience, on a appris à suivre le vent et trouver où tous les déchets se concentrent », explique le concepteur.
Et c'est ainsi que l'île s'est peu à peu constituée : elle pèse 200 tonnes environ, avec en son centre une sorte de base en « béton allégé », indique le créateur, qui ne souhaite pas préciser combien sa construction a coûté ni combien d'argent nécessite son fonctionnement.
Pour l'électricité, Eric Becker fait appel à un système combinant les panneaux solaires, et un groupe électrogène. L'îlot est relié à la terre ferme par une sorte de cordon ombilical qui lui fournit l'eau potable : la lagune, souillée par les industries locales, les activités portuaires et les égouts, est en effet beaucoup trop polluée pour y puiser l'eau que ce soit pour boire, se laver, remplir la piscine et encore moins pour s'y baigner directement.

Eric Becker expérimente une nouvelle technique, asiatique, pour transformer les déchets en compost, ainsi qu'une fosse septique pouvant être mise à l'eau,. Pour l'heure, il accueille une centaine de clients par semaine, des Ivoiriens et des touristes étrangers sensibles au thème de l'écologie.
« A côté des grands hôtels, il fallait un truc original comme l'île flottante. Aujourd'hui elle est devenue une attraction touristique » assure Mathurin Yao Saky, ancien journaliste désormais conseiller d'Eric Becker, qui essaie de faire connaître l'île davantage.


